自动化专业(非师范本科)

2016-06-16 09:37:44   发布:      点击:

自动化专业简介
(非师范类,四年制本科,授予工学学士学位)

        培养目标:本专业培养基础理论较扎实、知识面较宽、实践能力和创新意识较强、综合素质较高,具备电子技术、控制理论、自动检测与仪表、工业控制技术、计算机技术与应用和嵌入式开发技术等较宽领域的工程技术基础和专业知识,能在运动控制、工业过程控制、电力电子技术、检测与自动化仪表、信息处理等领域从事系统分析、系统设计、系统运行等方面,面向生产、经营、服务和管理第一线的高素质应用型专门人才。

        主要课程:电路、电子技术、电气控制技术与PLC、自动控制原理、现代控制理论、过程控制系统、运动控制系统、电力拖动与控制、电力电子技术、检测技术与仪表、单片机原理与应用、计算机控制技术、物联网技术等。

        专业特色:自动化专业是一个将计算机软件与硬件相结合、控制理论与应用技术相结合,工业过程控制与运动控制相结合,以工业自动化、过程自动化、电气及楼宇自动化为特色的宽领域专业。注重加强学生在工业过程控制、运动控制领域的控制理论、控制方法与技术方面的教学与训练,并适当强化学生在计算机及网络、电子信息管理等方面实际开发能力的培养。为了培养学生对不断发展的新技术的适应能力, 专业强化学生的实践教育, 专门安排工程实践训练教学环节, 使学生得到全方位的锻炼和培养。

        就业方向:本专业毕业生适应性强, 社会需求量大, 毕业生可适应多种行业的设计, 开发和应用工作. 本专业的毕业生,可以在高科技公司、通信系统、科研院所、高等院校、金融系统、政府管理部门、仪器仪表研究、厂矿企业、IT行业等就业领域从事科学研究、技术开发、高校教学、工程应用等方面工作。

附件:
          1、
自动化专业人才培养方案(2016版)
          2、自动化专业人才培养方案(2012版)(2013-2015级适用)


上一篇:电子信息工程专业(非师范本科) 下一篇:最后一页