首页 > 综合信息 > 正文

【银龄行动】黄铭教授作基于知识融合的“新工科”建设思考的学术报告

2024-05-15 11:35:34   发布:赵海茹      点击:

为增强工学院全体师生对“新工科”建设方面的思考,5141600,工学院银龄教师黄铭教授为工学院全院师生作题为《基于知识融合的“新工科”建设思考》的学术报告。

在报告中,黄铭教授首先就“为什么要发展‘新工科’”进行阐述。随着科技的不断进步和产业结构的深度调整,传统工科教育模式已难以满足社会对创新型人才的需求。“新工科”正是在这样的背景下应运而生,旨在培养具备跨学科知识、创新意识和实践能力的高素质工程技术人才,以应对国家发展战略和经济社会发展的挑战。随后,黄铭教授详细解读了“‘新工科’新在哪里”。他强调,“新工科”之“新”主要体现在教育理念的创新、学科交叉融合、实践教学环节的创新三个方面。

在谈到“大学教师‘数字化转型’之路”时,黄铭教授表示,数字化转型不仅是技术层面的转型,更是教育理念和教学方法的转型。他鼓励教师们要不断更新自己的知识和技能,掌握新兴技术,具备跨学科的知识结构,同时积极寻求解决现实问题的途径,为我国的科技创新事业做出贡献。最后,黄铭教授以“讲好故事,敢于担当,做个‘好梦’”作为报告的结语。他鼓励同学们要勇于挑战自我、追求卓越,在学术道路上不断前行。

本次学术报告,不仅让师生们对“新工科”有了更深刻的认识和理解,也激发了师生投身科技创新的热情和信心。相信在大家的共同努力下,我们在“新工科”的道路上不断探索、不断前行,玉溪师范学院工科发展会越来越好。

(供稿人:和霞;初审:赵海茹;二审:沐士光;终审:羊波)

上一篇:我校在2024年“文香杯”云南省大学生计算机设计大赛中喜获佳绩 下一篇:中国科学院丁治明专家做客玉溪师范学院“红塔讲坛”