近代物理实验室简介

2020-07-24 18:02:45   发布:李怀珍      点击:

近代物理实验室建于1989年,主要供物理学专业学生开设《近代物理实验》课程使用。主要仪器设备有:富兰克-赫兹实验仪,密立根油滴仪,塞曼效应仪,光速测定仪,全息照相台,核磁共振教学仪器,电子顺磁共振谱仪,组合式多功能光栅光谱仪,电子荷质比实验仪,非线性电路混沌实验仪,傅里叶分解合成仪,PN结物理特性测定仪等。能开出的实验项目有:弗兰克—赫兹实验、密立根油滴实验、塞曼效应实验、电子顺磁共振实验、核磁共振实验、光速的测定、光栅光谱测定、傅里叶分解合成实验、PN结物理特性测定实验(玻耳兹曼常数测定)、混沌实验、全息照相实验、能谱测定实验、棱镜摄(读)谱实验、光谱读谱实验等。每个实验项目均配有3-4套仪器设备,可保证学生实验时一人一套仪器。