考研心声(十四) | 康悦

2022-10-25 21:19:39   发布:沐士光      点击:

考研心声 | 康悦

康悦,女,2017级物理学(二学位:电气工程及其自动化)

录取学校:杭州电子科技大学

录取专业:物理学

考研感悟欲戴皇冠必承其重 不忘初心方得始终

经验分享都说二战压力会更大,我还是下定决心准备二战由于学习方法以及对知识的掌握程度等问题,导致一战失利因此,我吸取教训,试着改变学习方法,开始制定学习计划,并按时完成在自习室里,可能是由于我坐在前面的原因,所以我几乎不关注其他人在干什么。遇到不懂问题,我会先自己仔细琢磨或查阅资料,实在不懂就去问老师,争取把每道题都弄明白。我和大家一样,经历了高考之后最难忘的备考。与大家稍有不同的地方是,我从去年暑假开始换了四次宿舍,而且每次换宿舍的那天都会浪费一部分学习的时间即便如此,我也没有因为浪费了时间而过度的内疚,从而导致自己情绪不稳定,而是把宿舍的事情弄好之后,全身心投入到学习当中,有条不紊按照原计划学习。

爱美之心,人皆有之从备考开始,我就把化妆品放在一边,整天素面朝天,虽说有些时候女生化漂亮的妆是为了让自己心情更好但是,在我看来,学习也能让自己心情好,尤其是当自己掌握了某一个知识点的时候,那种喜悦是一个漂亮的妆容所不能比拟的

备考初期,的确有些知识点很难理解,但随着慢慢的不断坚持,从啥都不懂到了解一点到有点懂了再到熟练掌握,就会明白,努力就会有收获。考研固然重要,但不是一天24小时都用来学习,要注意劳逸结合,要适当运动,该学的时候学,该玩的时候玩。在备考的过程中,遇到一些烦心事是很正常,关键是如何看待它,我本身是一个情绪很容易被外界的人和事干扰的人这期间,我试着慢慢改善,努力做到不以物喜不以己悲。

考研是一场持久战,是循序渐进的过程,不是一蹴而就的在这个过程中,时常会听见其他同学讨论自己的学习进度,可能有些同学听了之后就会开始慌,觉得自己的学习进度比别人慢好多,从而不知所措,打破原有的学习计划,只为追赶别人的学习进度。我没有这样,别人说了,我就随便听听,我不会乱了阵脚,我会按照自己的原定计划学习,毕竟大家报考的院校、专业、考试科目等不同,所以没必要和其他人一样,每个人都有自己的学习方法,别人的学习方法不一定就适合自己。

考研的过程是孤独的,考研是自己的事,与他人无关从备考开始,我基本上就是一个人,一个人去食堂,一个人去买日用品,不会像往常一样,时不时地和朋友去逛街,去吃好吃的,甚至连校门都不出,整天都是宿舍-食堂-自习室三点一线,大部分时间都是泡在自习室,慢慢的也就习惯了。

感谢学校老师们在大学期间的关心和帮助,正是因为老师们的教导和培养,才有了我们今天的学识,正是他们的帮助和希望,让我们走向了更远的地方!

以上是我对考研备考经历和经验的简单小结,不一定适合每个人,仅供大家参考。最后,望学弟学妹们脚踏实地,积极备考,科学备考,金榜题名!

2022年9月

上一篇: 物理与电子工程学院开展“为梦想而战”的考研讲座 下一篇:考研心声(十三) | 晋莉