关于“疫情之下大学生的自我成长与学业规划”主题讲座顺利召开

2022-05-21 15:37:42   发布:朱绪东      点击:

2022513日下午730分,由共青团玉溪师范学院、学生中心主办,物理与电子工程学院承办的关于“疫情之下大学生的自我成长与学业规划”主题讲座在图书馆多元学术报告厅顺利召开。本次讲座由卢斌博士主讲。此次讲座旨在让学生明确:在疫情的影响下该如何实现自我成长、完成学业规划?





  讲座伊始,卢斌博士从疫情给大众生活带来的影响切入主题,对疫情做了全方面的介绍,使同学们更好地了解疫情。随后,卢斌博士以清晰的脉络讲述了“在疫情之下,我们大学生该怎么做”。疫情下的大学生,经历了停课不停学、封闭式学习等非常举措,与向往的大学生活产生了巨大偏差,在疫情防控下,大学生应全面认识自己、用发展的眼光看待自己、自我观察;从他人视角看自己、自我评估,最后接纳自己。然后,卢斌博士结合自身的感受心得,向我们分享了具体做法。在学习的过程中要培养自主学习的观念,通过阅读、参加活动、网络学习等方式开阔我们的视野,通过制定学习计划、规划作息时间等来进行自我约束。卢斌博士强调,对于现在大多处于迷茫状态的学生,应当树立一个学习目标,并对这个学习目标做出规划。我们要做到在完成基础学业目标的基础上全面提升自己的能力。


讲座最后,一句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”寄托了卢斌博士对大学生的期望,也满满地饱含了卢斌博士对我院学生的鼓励。疫情终究会结束,我们终究会在温暖的阳光下面对面呼喊青春,追逐梦想,拼搏未来。



下一篇:校团委李俊姣老师对天文协会进行访谈