青春筑梦新时代,研途奋进正当时

2024-09-19 16:16:50   发布:      点击:

2024年5月29日20:50,在13教301教室,工学院党委书记张敏老师在一场面向23级计算机科学与技术的学子的演讲中,以“青春筑梦新时代,研途奋进正当时”为主题,发表了热情洋溢的讲话。张老师鼓励青年学子们在新时代的大背景下,积极投身考研深造,同时注重身心健康,以崭新的姿态迎接未来的挑战。

张老师首先强调了考研的重要性,指出在当前就业压力日益增大的背景下,考研不仅是一条提升个人竞争力的有效途径,也是实现人生梦想的重要途径。他鼓励在座的学子们,尤其是大一的学生们,要勇于面对挑战,积极备考,争取在考研中取得优异成绩。

在谈到身体健康时,张老师表示,健康的体魄是实现人生价值的基石。他呼吁同学们要积极参加体育锻炼,保持良好的生活习惯,以充沛的精力投入到学习和科研中

张老师还详细介绍了工学院即将招收硕士研究生的信息,向同学们展示了工学院在新工科建设方面的成果和优势。他强调,新时代需要新工科人才,工学院将为广大有志于深造的学生提供优质的学术资源和良好的学习环境。

在谈到大学生活时,张老师提出了“四拼图”理论,即母校文凭、实用技能、独立人格和同学友情是走向成功的关键要素。他鼓励同学们要珍惜大学时光,努力学习,积极参与各类活动,不断提升自己的综合素质。

此外,张老师如何度过一个充实而有意义的大学四年提出了具体建议。他强调,大学生必须具备创新、学习、决策、组织、沟通、协调等14种核心能力,以及诚信、自律、创新精神、务实精神等12种心理协调能力。他建议同学们要学会自学、多读杂书、不沉迷于网络,并关注社会发展动态。

最后,张老师以“路始终要一步一步走”作为结束语,寄语在座的同学们要珍惜大学时光,制定合理的学习计划和职业规划,用汗水和智慧书写属于自己的青春篇章。

此次演讲不仅激发了同学们的考研热情和学习动力,也为他们指明了前进方向和目标。相信在张敏老师等学院领导的带领下,工学院将继续培养出更多优秀的人才,为国家的发展和社会的进步做出更大的贡献。

上一篇:工学院党委书记张敏上“青春筑梦新时代,研途奋进正当时”的思政课 下一篇:“强化意识形态教育,筑牢师生思想防线”