首页 > 综合信息 > 正文

我校2022年“红塔讲坛”第一期暨电子信息大类专业讲座开讲啦

2022-04-19 11:31:34   发布:赵海茹      点击:

418日下午300,应物理与电子工程学院邀请,移动玉溪分公司网络部工程师杨海洋做客我校红塔讲坛,作题为《移动通信发展与5G原理技术》的专业讲座。本次讲座由物理与电子工程学院副院长李怀珍主持,电子通信工程系部分教师以及通信专业和电子信息专业非毕业班的全体在校同学参加了本次讲座,讲座同时以直播的形式面向未返校同学。

IMG_256

首先,主讲人杨海洋工程师以一个短视频的形式为同学们介绍移动通信的发展,以引起同学们的兴趣,之后介绍了1G5G的发展历程和不同之处,让同学们领略到5G技术的低时延、大带宽和广连接。此外,杨海洋工程师以一个5G+技术对云南旅游智慧管理、昆明斗南花卉大棚智慧管理、云南铝业智慧监管、5G+VR5G+无人机的视频让同学们更加清楚地了解5G技术就在我们的日常生活中,同学们都惊叹5G技术的应用广泛。杨海洋工程师还介绍,为了满足运营商早期部署5G网络的需求,网络采取灵活过渡的方式,3GPP定义了NSASA两种5G接入技术,即4/5G混合组网方式和5G独立组网方式,使得5G的架构相对于3/4G架构来说更灵活。最后,杨海洋工程师以一个5G动画宣传片结束本次讲座,让同学们有了更深刻的启发。

本次讲座,让同学们了解了课本以外的知识,耐人寻味,特别是杨海洋工程师对5G技术组网部分的介绍,与刚结束不久的“大唐杯”紧密联系,解开了“大唐杯”比赛过程中同学们产生的疑惑,也让通信工程与电子信息工程的同学们对5G技术有了清晰的认识,对自己专业有了更深刻的理解,对以后的就业方向有了启发。

 

 

上一篇:物理与电子工程学院“工程教育认证核心理念与新要求”专题会议顺利召开 下一篇:物电学院开展普法宣传教育活动暨校风教风学风整顿教育活动